​В Барнауле презентовали спектакль для подростков «Ливия, 13»

17.04.2018

В Доме актёра на Алтае прошла премьера спектакля «Ливия, 13». Его поставила педагог и руководитель детской театральной студии при Доме актёра Дарья Уханкова.

Пьесу «Ливия, 13» швейцарского драматурга Кристине Риндеркнехт Дарья увидела, когда училась в Петербурге. Тогда она подумала, что нужно обязательно её поставить, когда вернётся в Барнаул, где у неё уже была детская студия. Пьеса, по её словам, идеально совпала с составом актёров и с тем, что Уханкова лично как режиссёр хочет сказать зрителю.

Режиссёр считает, что подростки — это самая уязвлённая театральная публика. Для школьников в городе ставят спектакли двух типов — или совсем малышковые (про гномиков, зайчиков или иванов-царевичей), или это уже школьная классика вроде Достоевского. Среднего не дано.

Дарья Уханкова решила эту ситуацию исправить и говорить с детьми на те темы, которые их действительно волнуют. Прежде всего, это тема взросления, которая в спектакле подаётся более чем жёстко. На сцене — 16-17-летние актёры, постановка предназначена для подростков от 13 до 16 лет. Взрослых тоже приглашают — может быть, со сцены удастся донести до них простую мысль: их дети перестали быть детьми, и важно не упустить этот переходный и хрупкий момент.

«Ты долго мечтал быть взрослым. И вот ты им стал, но не знаешь, каким теперь ты хочешь быть, ты вообще не знаешь, что делать теперь. Девочкам хочется поцелуев и обнимашек, хочется на вечеринки, гулять всю ночь. И чтобы родители отстали уже. Но со взрослыми на эти темы говорить стыдно, а со сверстниками — не круто», — так режиссёр описывает завязку «Ливии, 13».

Главная героиня спектакля — 13-летняя школьница Ливия и её подруги Фабьен и Мелани. Ливия влюблена в самого крутого парня школы Мауса, который оказывается той ещё сволочью. А друг Мауса Дейв влюблён в Ливию.

Конечно, ребята оказываются на вечеринке, где Ливия напивается и падает без сознания. На утро она просыпается с трусиками на голове, а по всей школе, оказывается, ходят её фотографии в непотребном виде. Всё это доводит девочку до открытого окна.

Эти дети хотят стать взрослыми, но при этом даже не умеют общаться: «У тебя милые уши», — говорит Дейв Ливии. — «Странно, мне всегда говорят, что у меня клёвые сиськи». — «Сиськи тоже ничего». И это не самый жёсткий диалог в спектакле.

«Ливия, 13» — спектакль о дружбе, о первой любви, о родительской опеке, о школьных группировках — о том, как все это влияет на только что «вылупившегося» подростка и к чему может привести.

Актёры — Кирилл Лотоцкий, Екатерина Халявина, Анна Ананьина, Василиса Антропова — постоянно меняются ролями, в постановке все играют всех независимо от пола и возраста. Помимо взаимодействия друг с другом в событиях пьесы, они всё время произносят и внутренние монологи, а через секунду уже обращаются напрямую к зрителю.

Пожалуй, до «Ливии, 13» в Барнауле ещё никто не обсуждал на театральной сцене подростковые проблемы вот так — без метафоричности, прямым текстом, так, как это сказали бы сами подростки, будь они посмелее. Спектакль обещают повторить в Доме актёра в мае.

Источник: altapress.ru

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть
Вотсапнуть
Запинить

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
  Subscribe  
Notify of