«Чей же праздник 23 февраля?»

27.02.2018

На базе комплексного центра социального обслуживания Детской правовой службой «Совенок» Алтайского района  в честь праздника «День защитника Отечества» проведена беседа «Чей же праздник 23 февраля?» с подростками из семей находящихся в социально-опасном положении и трудной жизненной ситуации. Несовершеннолетние приняли участие в выставке рисунков и поделок «Защитники Отечества».

Беседа по теме:

Чей же праздник 23 февраля ?

23 Февраля — День защитника Отечества

В феврале праздник у военных. 10 февраля 1995 года Государственная Дума России приняла федеральный закон «О днях воинской славы России», в котором этот день назван так: «23 февраля — День победы Красной Армии над кайзеровскими войсками Германии в 1918 г. — День защитника Отечества». Сегодня большинство граждан России склонны рассматривать День защитника Отечества не столько, как годовщину великой победы или День Рождения Красной Армии, сколько, как день настоящих мужчин. Защитников в широком смысле этого слова.

Военная служба — вид государственной службы, состоящий в исполнении гражданами воинских обязанностей в составе частей и учреждений Вооруженных сил. Начало процесса накопления военно-исторических знаний уходит в глубокую древность. В настоящее время военное искусство — теория и практика подготовки и ведения военных действий на суше, море и воздухе; важнейшая отрасль военной науки.

ТЕПЕРЬ РАССМОТРИМ НЕКОТОРЫЕ ПРОФЕССИИ, КОТОРЫЕ ОТМЕЧАЮТ «ДЕНЬ ЗАЩИТНИКА ОТЕЧЕСТВА»:

ВОЕННЫЙ

Мы с вами живем в стране, которую зовут Россией. Россия — наше Отечество. На Земле много разных стран. Не все страны живут дружно. Иногда бывают войны, поэтому в каждой стране есть своя армия, где служат там солдаты и матросы, офицеры, генералы и адмиралы. Все они — защитники Отечества! В мирное время военные проводят учебные сражения в морях и лесах, в степях и горах, изучают технику.

В армии есть корабли и самолеты, танки и вездеходы. У военных имеется разное оружие: пистолеты, пушки, минометы, ракетные установки, и вся военная техника должна постоянно находиться в полном порядке. В армии в наше время есть и такая современная техника, как компьютеры.

Еще защитники Отечества изучают военную историю. У некоторых военных профессий есть свои праздники в другие месяцы года: май – у пограничников; июль – у военных моряков; август – у летчиков; сентябрь – у танкистов; ноябрь – у артиллеристов, ракетчиков и морской пехоты. Вот как много профессий в армии!

Каждая из военных профессий почетна и важна. Пограничники охраняют границы нашей Родины на суше, морские границы берегут военные моряки. Танкисты, артиллеристы, ракетчики — все военные готовы в любой момент защищать мирное население, то есть нас с вами. Военный — профессия героическая, уважаемая и очень нужная!

КАК СТАТЬ ВОЕННЫМ:

Стать военным в нашей стране почетно, но при этом довольно сложно. Не каждый человек, желающий стать военным, может вынести лишения и тяготы такой службы.

Основные качества военнослужащего, позволяющие ему с честью и достоинством носить воинское звание — защитник Отечества: любовь к Родине, ее истории, культуре, традициям, народу, высокая воинская дисциплина, преданность Отечеству, верность воинскому долгу и военной присяге, готовность в любую минуту встать на защиту свободы и независимости конституционного строя в России.

В большинстве случаев молодые люди становятся военными в призывном возрасте. Подходит время, им приходит повестка из военкомата и их забирают для прохождения срочной службы в государственной армии. Когда она придет, воспользуйтесь возможностью стать военнослужащим. После окончания срочной службы вы сможете остаться на контрактную службу и продолжить свой военный карьерный рост, получить высшее образование, которое поможет вам стать претендентом на офицерские погоны. Можно поступить гражданской молодежи в военные учебные заведения, по окончании которых они будут иметь воинское звание.

ПРОЧИТАЙТЕ СТИХОТВОРЕНИЕ:

Нашей Родины прекрасной

Охраняет он границы.

И на службе на опасной

Пограничнику не снится.

Верный пёс — ему подмога,

Носом чует он врага,

Не допустит до порога —

Так уж выучка строга.

Нарушать границ не стоит,

Тут охрана, берегись!

Есть решение простое —

Ты с законом подружись.

Автор: С.А. Васильева

ЗАГАДКА ПРО ВОЕННОГО

Он готов в огонь и бой,

Защищая нас с тобой.

Он в дозор идёт и в град,

Не покинет пост …

 

Поделиться
Класснуть
Вотсапнуть
Отправить

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о