«Чернобыль…черная быль…черная боль…»

04.05.2018

Статья 42 Конституции РФ

(Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду…)

ДПС «Совёнок» Локтевского района не обошли вниманием апрельские социально-значимые мероприятия. С целью воспитания чувства сострадания, уважительного отношения к сохранению исторической и нравственной памяти были организованы два мероприятия.

О первом прочитать можно в предыдущей статье. Вторым мероприятием был кинолекторий «Чернобыль…черная быль…черная боль…», посвященный Дню памяти участников ликвидации радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф.

Специалист рассказывала  о чернобыльской трагедии; о подвигах людей в чернобыльской трагедии.

По данным Союза «Чернобыль» России из числа граждан, принимавших участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, инвалидами стали почти 90 тысяч человек (57 тысячам инвалидность связанна с ЧАЭС), ушло из жизни около 30 тысяч ликвидаторов и только 6-ти тысячам смерть связали с радиационным воздействием, кроме того, более 1,5 млн. человек проживает в загрязненных радионуклидами территориях, каждый четвертый из них – ребенок. Несмотря на отдаленный период после Чернобыльской катастрофы, ее негативные последствия и в наши дни дают о себе знать.

26 апреля мы скорбим по умершим, сострадаем всем, кому пришлось пережить эту трагедию. Благодарим участников ликвидации последствий чернобыльской аварии. Они проявили мужество и героизм, предотвратили дальнейшее распространение радиации.

Чернобыль навсегда останется символом большого человеческого горя.
Последствия Чернобыльской радиационной катастрофы еще не преодолены до конца.

Правовым моментом встречи было рассмотрение статьи  Конституции РФ.  (Статья 42. Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением.).

Экологические права и отношения «общество — природа» стали принципом номер один в Декларации Стокгольмской конференции ООН по окружающей среде 1972 г., Декларации Конференции ООН по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро 1992 г., Декларации Конференции в Иоганнесбурге 2002 г., посвященной 10-летию Рио, на других международных встречах и в принятых на них актах, участником которых была Россия.

Итак, право на благоприятную окружающую среду относится сегодня к основополагающим правам человека и обеспечивает основания для здорового и благополучного существования людей. По мнению некоторых отечественных ученых, право на благоприятную для устойчивого развития окружающую среду является естественным правом человека и данное право постепенно становится нормой обычного права в международном праве.

В 1991 году 15 мая был принят закон о социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, в который три года спустя, в 1994 и в 2004 годах были внесены изменения и дополнения.  (Закон РФ от 15.05.1991 N 1244-1 (ред. от 07.03.2018, с изм. от 16.03.2018) «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» (с изм. и доп., вступ. в силу с 18.03.2018).

26 апреля 1986 года навсегда останется в человеческих сердцах как день памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах, как день благодарности людям, самоотверженно вставшим на защиту от ядерной опасности, как напоминание об ответственности человечества за судьбу планеты.

 

Специалист по социальной работе КГБУСО «КЦСОН Локтевского района»

Кошелева Анна Александровна

г. Горняк

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть
Вотсапнуть
Запинить

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
  Subscribe  
Notify of