Круглый стол ДПС «Совёнок» Локтевского района «Права человека и Вторая мировая война»

04.05.2018

ДПС «Совёнок» Локтевского района не обошла вниманием апрельские социально-значимые мероприятия. С целью воспитания чувства сострадания, уважительного отношения к сохранению исторической и нравственной памяти были организованы два мероприятия.

Первым проведен круглый стол  «Права человека и Вторая мировая война», посвященный Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей.

Основная цель данного мероприятия – воспитание неприятия любой формы агрессии, нарушения прав людей, в том числе по расовому и национальному признаку;  воспитание сострадательного отношения к людям, оказавшимся в тяжелой жизненной ситуации военного времени.

Характерно, что в период второй мировой войны, нарушения прав человека не только получили количественные, но и качественные составляющие. Со стороны фашистской Германии и ее союзников действия были направлены не только на получение военных преимуществ стратегического характера, но и были направлены непосредственно на ущемление основных прав и свобод человека, и прежде всего, его право на жизнь. Можно сказать, что во время Великой Отечественной войны СССР, второй мировой войны не просто получили развитие массовые нарушения прав человека, а была создана немецкая система массового уничтожения людей. И этой цели служили не только непосредственные военные действия, но и действия по отношению к мирным гражданам, детям, военнопленным.

Наиболее печальную известность получили концентрационные лагеря.  Уже в первую мировую войну появилась и вошла в практику отдельных государств антигуманная, бесчеловечная как геноцид. В период второй мировой войны она получила многократное развитие. Наиболее печальным ее проявлением является холокост — заключающийся в истреблении евреев, начавшийся летом 1941 года.

Ребята узнали, что существуют определенные законы ведения войны. Они созданы для того, чтобы защитить самых беззащитных: мирное население, детей, раненых, военнопленных. Фашисты нарушили эти законы. Законы нарушают только преступники.

Другим вопросом занятия был «Нарушение естественных прав человека в годы Второй мировой войны». Вспомнили, что мы называем естественными правами. Естественные права – это врожденные, неотъемлемые права, которые должны признаваться за любым человеком только потому, что он человек. К естественным правам относятся право на жизнь, право на свободу, право на собственность.

Ребята узнали, что естественные права человека были сформулированы еще в 17 веке английским философом Джоном Локком. И лишь во второй половине 19 века эти права были признаны европейскими государствами законодательно. Чаще всего естественные права человека нарушаются во время войн.

Помощники мероприятия рассказали о том, что в международном праве ведение войны рассматривалось в качестве законного средства разрешения споров между государствами. Чтобы придать законам и обычаям войны более гуманный характер, защитить те категории граждан, которые оказались в тяжелых жизненных ситуациях (мирное население на оккупированной территории, раненые и военнопленные), руководители государств собрались на конференции в Гааге (1899 и 1907 годы), в Женеве (1929 г.).

Обратили внимание на то, что по достигнутым договоренностям военные действия должны вестись только против сражающихся армий, мирное население не может быть объектом военного нападения.

Собравшиеся на занятии пришли к выводу, что на территории Советского Союза фашистская Германия нарушала международные конвенции, нарушала законы ведения войны.

Советским военнопленным не было предоставлено жилье, соответствующие требованиям гигиены; их не лечили, не было полноценного питания, использовали на тяжелых работах, их уничтожали отравляющими веществами. Самые нечеловеческие, зверские, ужасные преступления нацистов были уже после войны названы словами «геноцид» и «холокост». Говоря о преступлениях фашистов, нельзя не сказать о том, каким было отношение к самым беззащитным – детям.  Ребята поделились  своими чувствами: сострадания, боли, жалости, гнева. Как могли взрослые люди так поступать с маленькими детьми!

В завершение встречи была прочтена клятва выживших узников концентрационного лагеря Бухенвальд, которая была дана 19 апреля 1945 года: «Мы клянемся перед всем миром на этом аппельплаце, на этом месте фашистского зверства: Мы не прекратим борьбу до тех пор, пока все виновные до последнего не предстанут перед судом народов! Наш лозунг – уничтожение нацизма и его корней. Наша цель – строительство нового мира, в котором будут царить мир и свобода».

Специалист по социальной работе КГБУСО «КЦСОН Локтевского района»

Кошелева Анна Александровна

г. Горняк

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть
Вотсапнуть
Запинить

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
  Subscribe  
Notify of