Наше право на защиту от насилия

02.04.2018

Бьет-значит любит…бить

В марте в рамках деятельности детской правовой службы «Совёнок» КГБУСО «КЦСОН Локтевского района» проведен цикл семинаров, посвященных празднованию Международного женского дня. Участницы- девушки в возрасте 16-18 лет, студентки КГБПОУ «Локтевский технологический техникум».

Консультанты также приняли посильное участие в организации семинаров. Рассказали факты из истории праздника, о деятельности Клары Цеткин, которую принято считать автором идеи праздника.

Термин права женщин относиться к свободам и правам женщин и девочек всех возрастов.

Рассмотрели основные права женщин. Права, которые в наши дни считаются естественными, женщинам прошлых веков приходилось  отстаивать в борьбе. Например, право на личную неприкосновенность, правом голоса (избирательное право), право занимать государственные должности, право на труд, право на справедливую зарплату, право на образование, право заключать договоры и иметь родительские права. Узнали о Международных договорах (Декларация ООН о ликвидации дискриминации в отношении женщин, 1979 г., Декларация ООН «Об искоренении насилия в отношении женщин» 1993 и другие).

Девушки-студентки, получив дипломы, планируют устроиться на работу по своим специальностям. Одним из вопросов семинара был -трудовая деятельность женщин: права, гарантии, льготы. Современная жизнь требует от женщины сразу всего: и семью создать, и на работе сложа руки не сидеть, и ребенка родить, воспитать, обучить. Но есть у женщины и особые привилегии (льготы, для женщин, работающих в сельской местности, правовой статус работницы с наступлением беременности, мамы малышей до трех лет и другие моменты Трудового кодекса РФ).

Идея проведения цикла семинаров «Наше право на защиту от насилия» связана с тем, что на первом занятии девушкам было предложено заполнить анкету «Жизнь без насилия».  Обработав заполненные  анкеты, было выявлено, что абсолютно все слышали о домашнем насилии (по телевидению, в СМИ, по радио, от друзей, от членов семьи, в кино, в школе, из Интернета и др.). Одним из заданий анкеты — было выбрать из перечисленных  действий по отношению  к женщине те, которые они считают насилием. Большинство такие действия, как толкание, щипки, скручивание рук, принуждение к принятию алкоголя, запрет встречаться с родными, отказ в деньгах для приобретения жизненно важных вещей, девушки  не относят к насилию.

Такую форму насилия как психологическую считают несерьезной. Нашлись и такие, которые физическое насилие отметили как «несерьезную проблему». Были и откровенные ответы «Да, сама являюсь жертвой насилия»/ «Знаю жертву домашнего насилия». Не знают о законодательных актах, которые регулирую отношения, связанные с ситуациями насилия в семье. Не всем студенткам известны службы помощи людям, пережившим насилие, (кризисные Центры, приюты, телефон доверия, кризисные горячие линии, общенациональная горячая линия для граждан пострадавших от насилия, единый экстренный канал помощи).

Цикл семинаров включал рассмотрение социальных, правовых и психологических аспектов такого явления, как домашнее насилие. Например, причины домашнего насилия в отношении женщин. Домашнее насилие как нарушение прав человека. Опасные приметы. Что может  произойти  с девушкой, которая пережила по отношению к себе различные виды и формы насилия. Рекомендации для разработки индивидуального плана безопасности. Основные барьеры на пути у женщин. Наиболее распространенные мифы о домашнем насилии в России. Куда обратиться за помощью.  На примерах пытались определить степень опасности для женщины. Защита прав потерпевших от домашнего насилия, особенности и сложности ее реализации.

Как говориться: бьет-значит ст. 111, 112, 115, 116, 117 УК РФ! А вовсе НЕ ЛЮБОВЬ! Девушек познакомили со статьями УК РФ (ст.111-115- причинение вреда здоровью, ст.116- побои, ст. 117- истязание).

Отзывы девочек о том, что занятия оказались интересны и полезными для них, возможно, станут основанием для продолжения  работы по данной теме.

Специалист по социальной работе, руководитель ДПС «Совёнок»

Кошелева Анна Александровна

г. Горняк

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть
Вотсапнуть
Запинить

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
  Subscribe  
Notify of