«СМОТРИ НА НЕГО КАК НА РАВНОГО»

08.12.2017

Здравствуйте! Меня зовут Артем Кирилин.

Сегодня, 8 декабря, мы, воспитанники стационарного отделения социальной реабилитации несовершеннолетних комплексного центра социального обслуживания населения г. Рубцовска, стали участниками круглого стола «Смотри на него как на равного». Круглый стол был посвящен Международному дню инвалидов и проводится ежегодно 3 декабря. Своеобразным эпиграфом к нашему обсуждению стала крылатая фраза «Возможности–ограничены, способности — безграничны».

Конечно, этот день в календаре нельзя назвать праздничным, ведь он в первую очередь нужен для того, чтобы привлечь внимание к проблемам инвалидов, еще раз напомнить людям, что рядом с нами живут те, кто нуждается в нашей помощи и неравнодушном отношении.

Выяснилось, что у каждого участника круглого стола есть близкий или знакомый человек, чьи возможности ограничены настолько, что они не могут обходиться без помощи тех, кто рядом. Поэтому тема сегодняшнего обсуждения была для нас значимой и интересной.

Наша дискуссия развернулась вокруг вопроса «Что же делает человека инвалидом?» Обсуждались две точки зрения: первая — люди являются инвалидами из-за того, что у них есть определенные нарушения здоровья; вторая – именно общество, делает инвалидами людей с ограниченными возможностями, если не создает достаточно благоприятных условий, чтобы они могли чувствовать себя полноправными гражданами.

Анонимное анкетирование, проведенное среди участников круглого стола, позволило нам узнать, как каждый из нас относится к проблемам инвалидов. Оказалось, что большинство из нас осознают, что инвалиды — это люди, которым нужна наша помощь, относятся к ним доброжелательно, с готовностью помочь, и смогли бы найти общий язык с одноклассником, имеющим ограниченные физические возможности.

Лишь немногие из нас имели точное представление, сколько всего инвалидов живет среди нас. Для меня было неожиданностью, когда я узнал, что в мире проживает почти миллиард инвалидов, то есть около 15% населения. Эта цифра показалась мне огромной!

Многие из людей, ограниченных в своих физических возможностях – люди удивительной судьбы. Живой отклик вызвал у нас видеосюжет о Валентине Дикуле — выдающемся силаче и народном артисте цирка, преодолевшем последствия страшной травмы и сумевшем встать на ноги и стать полноценным человеком. Кажется почти невероятным, когда видишь собственными глазами, как этот человек поднимает на своих плечах помост, на котором стоит легковой автомобиль весом более тонны. Методика восстановления Дикуля была признана уникальной, получила патент, и благодаря его личному участию в лечении, многие люди вновь получили надежду вернуться к полноценной жизни.

Конечно, Валентин Дикуль не единственный, кто сумел преодолеть себя и добиться в жизни многого. Достаточно вспомнить имена выдающихся инвалидов, среди которых президент США Теодор Рузвельт, великий композитор Бетховен, лауреат Нобелевской премии Стивен Вильям Хокинг и многих других.

У меня вызывал восхищение видеосюжет о подвиге спортсменов-паралимпийцев, которые, преодолевая боль, достигают выдающихся результатов в спорте и даже защищают честь своей страны на международной арене.

Я думаю, что эти люди, которых мы называем инвалидами, ежедневно преодолевающие свой недуг, достойны стать примером мужества и силы воли, и для нас, современных подростков. Несмотря на трудности, они не просто умеют выживать, но и ведут активную жизнь, тем самым заслуживают нашего уважения. А наша задача — уделять им больше внимания, помогая стать полноценными членами нашего общества.

Поделиться
Класснуть
Вотсапнуть
Отправить

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о