На базе КГБУСО «Комплексный центр социального обслуживания населения города Бийска» в рамках работы детской правовой службы «Ориентир» была организованна дискуссия «Знание закона – требование жизни».

13.05.2022

В повседневной жизни о своих правах люди чаще всего вспоминают тогда, когда по каким-либо причинам они нарушаются или, когда возникла спорная ситуация и даже прямой конфликт.И, как правило, в таких ситуациях оказываются подростки.

Знать свои права, уметь ориентироваться в них – необходимо всем. И чем лучше несовершеннолетние будут знать свои права, обязанности, законы, тем увереннее они будут чувствовать себя в достаточно сложных условиях современного общества.

С целью повышения правовой культуры подростков, формирования навыков правового поведения на базе КГБУСО «Комплексный центр социального обслуживания населения города Бийска» в рамках работы детской правовой службы «Ориентир» была организованна дискуссия «Знание закона – требование жизни».

Данная дискуссия проводилась участниками правовой службы Горбатых Анастасией и Опенышевой Дарьей.

Ребята обсудили зарождение правовой базы и почему она так необходима в любом обществе. В процессе игровых заданий дети учились видеть последствия тех или иных поступков, узнавали, как вести себя в сложных жизненных ситуациях, когда можно и нужно обращаться к помощи государства и закона. Все участники дискуссии были проинформированы о работе детского телефона доверия, о возможности получения бесплатной и анонимной экстренной психологической помощи.

Руководитель правовой службы Анастасия Игнатова ознакомила правоведов с деятельностью Российских и Международных организаций по защите прав человека, с основными правами и свободами, изложенными в Конвенции о правах ребенка. С подростками были проведены упражнения «Посмотри на себя», «Моё отражение», «Умей говорить нет»; данные упражнения позволяют приобрести уверенность, учат защищать себя от негативного влияния других и контролировать свои эмоции и поведение.

В завершении встречи ребятам было предложено попрактиковаться в своих правовых знаниях и принять участие в викторине «Что я знаю о законе и правах». Отвечая на вопросы викторины, ребята показали наличие базовых знаний законов и с удивлением узнали о том, что ряд деяний, с которыми им приходится сталкиваться в жизни, могут привести к уголовной или административной ответственности.

Подводя итоги, правоведы пришли к выводу о том, что опора государства — его законы, опора человека — законы его совести.

Поделиться
Класснуть
Вотсапнуть
Отправить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *