В КГБУСО «Комплексный центр социального обслуживания населения города Бийска» прошла правовая дискуссия «Буллинг и Кибербуллинг в подростковой среде: причины и последствия».

12.07.2021

В прежние времена подростки выходили «стенка на стенку», делились на «районы» и устраивали разборки во дворе. Сейчас к этому добавились «интернет-битвы». При этом виртуальные атаки могут наносить более глубокие психологические травмы ребенку, чем физические. Если синяк или порванная рубашка — очевидный сигнал для родителей, то кибербуллинг опасен тем, что стресс у ребенка может долгое время протекать бессимптомно, но очень глубоко и оставить след на всю жизнь.

(по материалам интернет-издания https://www.kp.kz/daily/27088.4/4160355/)

То, как бороться с новой напастью, обсуждали специалисты КГБУСО «Комплексный центр социального обслуживания населения города Бийска» и участники детской правовой службы «Ориентир» на правой дискуссии «Буллинг и Кибербуллинг в подростковой среде: причины и последствия».

Во время дискуссии участникам была продемонстрирована презентация. Ребята определили причины возникновения таких явлений как «буллинг» и «кибербуллинг», обсудили негативное влияние, которое они оказывают на несовершеннолетних.

Вниманию ребят, был представлен анимационный фильм «#Немолчи» о том, как запугивали подростка в социальных сетях, угрожая ему расправой с его родными.

Просмотр фильма позволил подросткам найти пути решения как противостоять психологическому насилию и как правильно вести себя в таких ситуациях.

Руководитель детской правовой службы «Ориентир» Анастасия Игнатова ознакомила подростков с упражнениями «Безмолвный крик», «Любовь и злость» и др., которые даже при самой сильной обиде или гневе помогают не чувствовать себя жертвой. Подобные упражнение помогают подростку ощутить себя хозяином положения, понять, что он может одновременно контролировать себя и избавляться от напряжения, а это — хорошая основа для последующего размышления о том, как избавиться от проблемы, являющейся причиной напряжения.

Также Анастасия Сергеевна проинформировала ребят о работе детского телефона доверия.

Каждый участник дискуссии получил листовки с номерами детского телефона доверия и информационные плакаты, предоставленные «Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации».

Поделиться
Класснуть
Вотсапнуть
Отправить

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о