В реабилитационном центре «Радуга» впервые проведен консультативно-диагностический заезд

19.03.2014

В краевом реабилитационном центре «Радуга» впервые состоялся трёхдневный консультативно-диагностический заезд для семей, воспитывающих детей с нарушениями развития. Мероприятие было организовано для обучения родителей основам индивидуальной реабилитации детей. Это необходимо, чтобы обеспечить непрерывность реабилитационного процесса с учётом уровня развития ребенка, а также реабилитационного потенциала не только ребёнка, но и семьи и ближайшего его окружения.

В «Радугу» для участия в заезде пригласили две группы семей – это, во-первых, маломобильные семьи, у которых до этого не было возможности приехать в центр из-за сложных нарушений развития ребёнка или по другим семейным обстоятельствам. С такими семьями специалисты провели диагностику уровня развития детей и первичное консультирование родителей. Во-вторых, были приглашены семьи с детьми-инвалидами, которые уже проходили ранее реабилитационный курс. Здесь главной задачей была организация непрерывной работы с детьми, коррекция приёмов и методик реабилитации в домашних условиях.

C семьями проводились индивидуальные занятия-консультации. В задачи специалистов входило обследовать ребенка, определить зону его ближайшего развития и рассказать родителям, что и как они могут делать дома для того, чтобы достичь лучших результатов по развитию познавательной деятельности, двигательной, социально-эмоциональной сферы, а также скорректировать имеющиеся нарушения.

В завершение заезда была проведена традиционная встреча «Обратная связь» . Родители поблагодарили специалистов центра за высокий профессионализм, доброжелательность, отметили продуманную организацию быта, позволяющую семьям почувствовать себя гостями у добрых, заботливых хозяев.

«Вы так хорошо всё организовали, – говорили мамы. – Я много узнала за эти дни, сейчас я верю, что смогу дома самостоятельно заниматься с ребёнком», «Мне кажется чудом, что всего за три дня в моём сыне произошли такие перемены: он даже пытается говорить».

Поделиться
Класснуть
Вотсапнуть
Отправить